Autorità europea per la sicurezza alimentare EFSA
fornisce consulenze scientifiche indipendenti sui rischi connessi all’alimentazione.
Pubblica pareri sui rischi alimentari attuali ed emergenti che confluiscono nella legislazione, nelle regolamentazioni e nelle strategie politiche europee, aiutando così a proteggere i consumatori dai rischi della catena alimentare. Le sue attività comprendono i seguenti settori:
- la sicurezza dei generi alimentari e dei mangimi
- l’alimentazione
- la salute e il benessere degli animali
- la protezione delle piante
- la salute delle piante.
Tra i compiti dell’EFSA rientrano:
- raccogliere dati e conoscenze scientifici
- fornire consulenze scientifiche indipendenti e aggiornate su questioni riguardanti la sicurezza alimentare
- informare il pubblico sulle attività scientifiche svolte
- cooperare con i paesi dell’UE, gli organismi internazionali e altri soggetti interessati
- rafforzare la fiducia nel sistema dell’UE di protezione della sicurezza alimentare fornendo consulenze affidabili.
L’EFSA collabora inoltre intensamente con altre agenzie dell’UE che operano nel settore della salute e della sicurezza degli esseri umani, degli animali e dell’ambiente:
…..The EFSA Journal is an open access, online scientific journal that publishes the scientific outputs of the European Food Safety Authority. EFSA’s various output types are devoted to the field of risk assessment in relation to food and feed and include nutrition, animal health and welfare, plant health and plant protection……..
(notizie tratte dal sito istituzionale)